Systématique

OrdreRoden­tia
FamilleEreth­i­zon­ti­dae
Sous-famille
GenreCoen­dou
ExpèceCoen­dou pre­hen­silis

D’anciennes clas­si­fi­ca­tions regroupaient les porcs-épics des Amériques (Eréth­i­zon­tidés) avec ceux du Vieux Monde (Hys­t­ri­cidés), mais ces deux groupes n’ont vrai­ment en com­mun que leur revête­ment de piquants.

Description

Le corps du Coen­dou est cou­vert de piquants tri­col­ores, jaunes, noirs et blancs, mélangés à une four­rure grise. Il se pro­longe par une longue queue préhen­si­ble cou­verte de petites écailles, qui leur sert à s’accrocher solide­ment aux branch­es. Ses pieds sont adap­tés à la vie dans les arbres et sont munis cha­cun de qua­tre longues griffes. Le muse­au est nu et beige rosé. Ils pèsent entre 2 et 4.5kg et mesurent entre 60 et 100cm de long, dont la moitié pour la queue.

Biologie

C. pre­hen­silis est stricte­ment végé­tarien. Il se nour­rit de feuilles, d’écorces, de racines, de jeunes branch­es et de bour­geons, de fruits et de graines. Les Porcs épics brésiliens sont des ani­maux arbori­coles noc­turnes. Ils restent prin­ci­pale­ment dans les feuil­lages dens­es à 6-10m du sol. Ils se dépla­cent lente­ment mais avec agilité, en s’aidant de leur queue. Ils ne descen­dent que très rarement à terre. La journée, ils dor­ment en boule calés dans une fourche de branch­es, ou dans un trou d’arbre. Les Coen­dous sont plutôt soli­taires, mais peu­vent égale­ment se ren­con­tr­er en cou­ple, avec ou sans petits. Ils sont très com­mu­ni­cat­ifs entre eux et leur cri ressem­ble à un gémisse­ment d’enfant. Ils peu­vent vivre 15-20 ans. Le temps de ges­ta­tion dure 200 jours env­i­ron. Après un temps de ges­ta­tion de 180 à 200 jours, la femelle met au monde un seul petit qui pèse env­i­ron 350gr. Le petit naît cou­vert de petites épines molles qui vont rapi­de­ment dur­cir.

Habitat

L’aire de répar­ti­tion du Coen­dou pre­hen­silis s’étend du Mex­ique à l’Amérique du Sud, en pas­sant par l’Amérique Cen­trale et les Caraïbes ; prin­ci­pale­ment dans des pays comme le Venezuela, les Guyanes, le Brésil, la Bolivie, l’Argentine et la Trinidad. Le Coen­dou est un porc-épic arbori­cole qui vit dans les forêts trop­i­cales jusqu’à 2000m d’altitude. On le ren­con­tre égale­ment dans les plaines et occa­sion­nelle­ment en lisière de forêts, dans les fer­mes, dans les jardins et dans les champs de blé. Ils sont tou­jours près d’un point d’eau.

Menaces

En ver­tu de sa grande aire de répar­ti­tion, de sa tolérance à l’égard des per­tur­ba­tions de son envi­ron­nement et des nom­breuses pop­u­la­tions vivant dans des réserves naturelles, le Coen­dou n’est pas un ani­mal men­acé (statut « préoc­cu­pa­tion mineure » sur la liste rouge de l’Union Inter­na­tionale pour la Con­ser­va­tion de la Nature). De plus, il ne compte que très peu de pré­da­teurs grâce à ses piquants qui lui con­fèrent une excel­lente pro­tec­tion. Seuls les jaguars et les hommes s’en nour­ris­sent. ��^

Shipstern

Wir schützen 400 kmTropenwald in Belize.

Member of: