Systématique

OrdreChi­roptera
FamillePhyl­losto­mi­dae
Sous-famille
GenreCar­ol­lia
ExpèceCar­ol­lia per­spic­il­la­ta

Description

La car­ol­lia est une chauve-souris de taille plutôt petite. Elle atteint un poids entre 9 et 20 g. Le pelage est en générale de couleur brun fon­cé, mais il existe aus­si des indi­vidus brun claires ou oranges. Le vis­age est car­ac­térisé par les oreilles poin­tus et la feuille nasale épaisse.

Biologie

Les car­ol­lias for­ment des colonies com­prenant entre 10 et 100 indi­vidus (par­fois même jusqu’à 1‘000). Dans la colonie les males ont des harems avec jusqu’à 8 femelles. D’une part, les males sur­veil­lent forte­ment les femelles et essayent de trou­ver de nou­velles femelles pour leur harem. D’autre part, ils sur­veil­lent égale­ment les petits pen­dant que les femelles par­tent à la recherche de nour­ri­t­ure. Après le retour dans la colonie, les males regroupent les ani­maux. Les autres males de la colonie vivent sou­vent ensem­ble en groupes uni­sex­es. Les car­ol­lias se nour­ris­sent surtout de fruits, mais égale­ment de pollen et de petits insectes. Elles préfèrent les fruits des plantes du genre Piper (famille du poivre), pour lesquelles elles jouent un rôle impor­tant dans la dis­per­sion des graines. Pour cer­taines espèces, la car­ol­lia fonc­tionne prob­a­ble­ment comme pollinisatrice. La femelle donne nais­sance à deux portées de petits par année. Le temps de ges­ta­tion com­porte entre 105 et 125 jours et il y a en générale un petit par portée (comme chez presque toutes les espèces de chauves-souris). Celui-ci ne pèse que 5g à la nais­sance.

Habitat

La car­ol­lia a une aire de répar­ti­tion immense du Mex­ique jusqu’au Sud du Brésil. On la trou­ve à des alti­tudes de jusqu’à 1‘000m. On trou­ve cette espèce surtout dans les forêts trop­i­cales (surtout sec­ondaires), mais aus­si dans les plan­ta­tions. Pen­dant le jour, les car­ol­lias se cachent dans des grottes, des fentes de rocher, des creux d’arbres ou des bâti­ments. 

Menaces

Les effec­tifs des car­ol­lias sont sta­bles.

Shipstern

Wir schützen 400 kmTropenwald in Belize.

Member of: